Программа повышения квалификации
Возможность судить о предпочтениях большой группы людей по результатам опроса незначительной части ее представителей до сих пор вызывает удивление, а иногда и недоверие. Такая возможность обеспечивается правильными способами отбора респондентов. При одних методах построения выборки удается получить достаточно надежные оценки параметров всей целевой группы и даже посчитать статистическую погрешность, при других — оценки получаются весьма приблизительными. В данном модуле обсуждаются разные методы построения выборки и их влияние на точность получаемых результатов. Слушатели смогут попрактиковаться в простейших способах отбора респондентов и групп респондентов (кластеров), в расчете весовых коэффициентов для выравнивания выборки, а также в расчете статистической погрешности и в определении размера выборки, необходимой для получения заданной точности.
После завершения этого модуля вы сможете:
- Объяснить разницу между случайной и неслучайной выборкой.
- Рассказать, что такое смещенные и несмещенные выборки и как это связано с репрезентативностью. Что такое статистическая погрешность и доверительный интервал, дизайн-эффект и эффективный размер выборки.
- Рассказать об основных типах случайной выборки: простая случайная, стратифицированная, систематическая, кластерная.
- Посчитать статистическую погрешность простой случайной выборки, степень влияния размера целевой группы на величину погрешности. Научитесь вычислять размер выборки, необходимый для достижения требуемой точности.
- Объяснить, почему повышается точность выборки, если страты состоят из похожих, однородных элементов, а кластеры — из непохожих, неоднородных.
- Определять, какое распределение выборки между стратами лучше решает исследовательскую задачу: пропорциональное, равное, Неймана или оптимальное.
- Провести систематический отбор элементов совокупности и систематический отбор кластеров с вероятностью, пропорциональной размеру.
- Рассказать об основных типах неслучайной выборки: целевая, квотная, «снежный ком», выборка, управляемая респондентами.
- Обсудить основные этапы построения выборки: поиск основы выборки для опроса целевой группы, определение дизайна выборки, выбор типа опроса (личный, по телефону, онлайн).
- Описать способы построения выборки для телефонных опросов, специфику двухосновной выборки стационарных и мобильных телефонов.
- Рассказать об особенностях построения выборки для онлайн опросов, о специфике потоковых выборок (river sample) и выборок из онлайн-панелей.
- Рассказать об особенностях построения выборки для онлайн опросов, о специфике выборок из онлайн-панелей и потоковых выборок (river sample) в социальных сетях, на сайтах, в поисковиках, мессенджерах.
- Объяснить, как в потоковых выборках реализуется таргетинг и квоты, как влияет аукционная система показа рекламы и приглашений к опросу на итоговую выборку.
- Описать ситуации, при которых применяется взвешивание данных. Рассчитать весовые коэффициенты для выравнивания выборки по известным параметрам целевой группы.
- Обсудить этические аспекты построения выборки с точки зрения конечных пользователей (клиентов) и участников исследования.
Модуль это
Формат обучения
3 марта 2022 года
Преподаватели

инФОМ

Фонд «Общественное мнение»
Документ об окончании
После успешной сдачи зачета выдается удостоверение о повышении квалификации установленного НИУ ВШЭ образца
* В 2021 году НИУ ВШЭ заняла первое место в рейтинге российских вузов по версии Forbes

Стоимость и условия

При поступлении на программы Школы маркетинговых исследований необходимо предоставить сканы/фото следующих документов:
- Основных страниц паспорта (с фото и с регистрацией).
- Диплома о высшем/среднем специальном образовании либо справки об обучении в ВУЗе.
- Свидетельства о смене фамилии (если в паспорте и дипломе фамилия не совпадает).
- СНИЛС.
Если Вы идете от компании, дополнительно необходимо:
- ФИО подписанта договора, его должность, основание для деятельности.
- Карточка организации (реквизиты для вставки в договор).